Comment cuisiner des cuisses de grenouilles fraîches ?

huitres gillardeau
Huîtres gillardeau pochées
18 octobre 2019
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cuisse de grenouilles fraiches à l'ail et au persil

Les cuisses de grenouilles fraîches : un met d’exception très apprécié par les français lors des fêtes de fin d’année. Mais il n’est toujours évident de trouver une recette qui sort du lot pour encore plus épater vos convives ! Aujourd’hui, on vous propose donc 3 recettes pour cuisiner des cuisses de grenouilles fraîches de la manière la plus traditionnelle à la plus originale.

La recette traditionnelle de cuisses de grenouilles fraîches au beurre aillé et persillé

Emblème de la gastronomie française, les cuisses de grenouilles fraîches sont traditionnellement cuisinées à l’air et au persil. Découvrez cette recette très simple à réaliser.

Ingrédients :

Pour 4 personnes, vous aurez besoin :

  • d’une trentaine de cuisses de grenouilles fraîches
  • 50 grammes de farine
  • un demi bouquet de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 20 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Poivre, sel

Commencer d’abord par ne garder que la cuisse en enlevant avec un couteau la partie dorsale de votre grenouille fraîche. 

Assaisonnez ensuite les cuisses de grenouilles fraîches avec du sel et du poivre puis mélangez-les à la farine. Vous pouvez les passer à la passoire pour retirer le surplus de farine. 

Pendant 5 minutes, saisissez-les revenir dans l’huile d’olive chaude. Faîtes fondre le beurre puis ajouter l’ail et le persil haché. Incorporer les cuisses de grenouilles fraîches et laissez-les cuire 5 minutes à feu moyen.

Les cuisses de grenouilles fraîches caramélisées à la chinoise

cuisses de grenouilles fraiches caramélisées à la chinoise

Découvrez cette recette de cuisses de grenouilles fraîches un peu plus exotique. 

Ingrédients :

Pour 4 personnes : 

  • 600 grammes de cuisses de grenouilles fraîches 
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja 
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive 
  • 1 pincée d’ail semoule
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • Sel, poivre

Mélangez au préalable le miel, la sauce soja, le gingembre et l’ail semoule. Faîtes mariner dans ce mélange, les cuisses de grenouilles fraîches pendant 1h.

Salez, poivrez et farinez-les et faîtes chauffer le tout dans une poêle. Faîtes cuire à feu vif pendant 2 minutes puis retournez-les pour les faire cuire encore 2 minutes de plus. 

Versez la moitié de votre marinade miel/soja/gingembre/ail dans la poêle et prolongez la cuisson 3 minutes tout en arrosant sans vous arrêter les cuisses.

Mettez les cuisse dans un plat et versez le reste de votre marinade. Agrémentez le tout de graines de sésame dorées et accompagnez ce plat de riz.

Le soufflé de cuisses de grenouilles au comté

soufflé de cuisses de grenouille fraîches

Voici une autre façon de déguster ces délicieuses cuisses de grenouilles fraîches. Pour une entrée originale, découvrez cette recette rapide et facile à réaliser. 

Ingrédients :

Pour 4 personnes :

  • une trentaine de cuisses de grenouilles fraîches
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème fraîche fluide
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 grammes de comté
  • 30 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre

Essuyez les grenouilles avec du papier absorbant et désossez-les.

Dans une poêle, faîtes revenir les échalotes avec le beurre et l’huile et ajoutez-y les cuisses de grenouilles fraîches salées et poivrées.

Beurrez et farinez vos ramequins au préalable faire chauffer le four à 200°C. 

Mixez la crème fraîche fluide, l’oeuf et le comté avec vos grenouilles et garnissez vos moules. Ajoutez la farine et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Versez le tout dans vos ramequins et déposez sur votre garniture une lamelle de comté.

Faîtes cuire au four votre préparation pendant 35 minutes à 200°C. Servez vos soufflés dès la fin de la cuisson au risque qu’ils ne redescendent 😉

 

À la recherche d’idées de recettes pour les fêtes de fin d’année ? Découvrez sur notre blog notre recette d’huîtres gillardeau pochées.

Pour concocter ces différentes recettes, nous nous sommes procurés des cuisses de grenouilles fraîches sur la poissonnerie en ligne, Ma Poissonnière.

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