3 sauces faciles à réaliser pour accompagner vos poissons à la plancha

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Poissons à la plancha

L’été est bien là ! Et qui dit été dit ouverture de la saison des barbecues et des planchas ! 

La plancha est en effet idéale pour cuire vos poissons sans ajout de graisse de façon diététique. Mais souvent on ne sait pas bien avec quelle sauce les déguster. 

Aujourd’hui, nous vous proposons 3 sauces faciles à réaliser pour accompagner vos poissons à la plancha. Prêt à vous régaler ? C’est parti !

La sauce catalane

Plutôt adepte de la tomate ? Cette sauce catalane vous donnera envie de passer les vacances en Espagne ou en provence. Nous vous conseillons le dos de cabillaud pour cette recette de poissons à la plancha.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 40 cl de coulis de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • sel, poivre

Emincer le poivron rouge en ayant éliminé au préalable les graines. Pelez les gousses d’ail et coupez-les en fines lamelles. Chauffez l’huile avec l’ail dans une sauteuse et ajouter le poivron et le coulis de tomates. Salez et parfumez avec le piment d’espelette. Laissez mijoter et réduire et servez la sauce à part.

La sauce thaï

Voici un peu plus d’exotisme avec cette recette de sauce thaï qui se mariera très bien avec le bar.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 morceau de 2 cm de gingembre frais
  • 1 petit piment rouge
  • 3 gousses d’ail
  • 1 demi bouquet de basilic thaï ou de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pelez et écrasez les gousses d’ail et râpez le gingembre. Coupez en tous petits dés le piment en ayant fait attention de retirer les pépins avant. Ciselez finement le basilic ou le persil. Laissez mariner le bar et la marinade pendant une heure au réfrigérateur avant la cuisson de votre poisson à la plancha.

La sauce curcuma

Idéale avec du saumon, cette sauce au curcuma va régaler vos papilles. 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 2 cuillères à soupe d’huile olive 
  • 1 oignon
  • 1 demi cuillère à café de cumin
  • 1 demi piment rouge ou de Cayenne
  • 1 feuille de laurier
  • 1 demi bâton de cannelle
  • 150 ml de lait de coco
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre
  1. Hâchez les feuilles de coriandre. Briser en deux morceaux le bâton de cannelle et la feuille de laurier. Tailler le piment en petits morceaux. 
  2. Faites chauffer l’huile, dans une poêle à feu moyen. 
  3. Ajoutez le cumin, le piment, le laurier et le bâton de cannelle. Faîtes chauffer quelques minutes et incorporer l’oignon haché et faîtes revenir. Saupoudrer de curcuma et mélanger.
  4. Ajoutez le lait de coco. Assaisonnez avec le sel et le poivre. 
  5. Laissez cuire 5 minutes à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Passez la sauce dans un chinois. 
  6. Placer le poisson cuit à la plancha  dans les assiettes et recouvrez de sauce au curcuma.

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Découvrez également sur notre site comment cuisiner une truite.

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